Aller au contenu
Retour à l'index
V2627-17 13 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · servicios financieros

Obligation d'émettre une facture pour les services financiers exonérés réalisés sur le territoire national

Une société octroyant des prêts pour des achats en ligne s'interroge sur l'obligation d'émettre une facture pour ses services financiers exonérés. La DGT répond qu'en l'absence de statut d'établissement de crédit, l'obligation de facturation s'applique dès lors que les services sont réputés être réalisés sur le territoire d'application de l'impôt.

La question posée

Question posée 1. Obligation de facturation des services financiers fournis qui, conformément à l'article 20.Un.18 de la loi 37/1992, sont exonérés de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les entités qui ne sont pas des établissements de crédit sont tenues de délivrer une facture pour leurs services financiers exonérés (art. 20.Un.18 de la loi relative à la TVA) lorsqu'ils sont réputés être réalisés sur le territoire d'application de l'impôt, les Canaries, Ceuta ou Melilla. Cette obligation existe indépendamment du fait que les destinataires soient des entrepreneurs ou des professionnels. Pour les opérations d'un montant inférieur à 400 euros, l'obligation peut être remplie par une facture simplifiée.

Réserver le premier rendez-vous offert