Aller au contenu
Retour à l'index
V2625-24 19 décembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les cotisations à MUFACE sont déductibles de l'IRPF en tant que charges liées aux revenus du travail

Un fonctionnaire relevant du régime général de la Sécurité sociale souhaitait savoir si ses cotisations obligatoires à la MUFACE étaient déductibles de sa déclaration d'IRPF. La DGT précise que ces deux cotisations, tant celle à la Sécurité sociale qu'à la mutuelle, constituent des charges déductibles.

La question posée

Question posée : Si la cotisation obligatoire revenant à MUFACE est une charge fiscalement déductible dans la déclaration d'IRPF, compte tenu du fait que l'intéressé est rattaché au Régime Général de la Sécurité sociale.

La position de la DGT

Les cotisations à la Sécurité sociale et aux mutuelles générales obligatoires des fonctionnaires sont considérées comme des charges déductibles des revenus professionnels bruts. Cela se fonde sur l'article 19.2, lettre a), de la Loi 35/2006 (LIRPF).

Réserver le premier rendez-vous offert