Aller au contenu
Retour à l'index
V2622-20 4 août 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · cesión de derechos de autor

La cession de droits d'auteur sur des dessins originaux peut être exonérée de TVA et son imposition à l'IRPF dépend de l'activité

Un graphiste s'interroge sur la fiscalité au regard de l'IAE, de la TVA et de l'IRPF concernant la cession de ses dessins par voie de redevances. La DGT détermine que la cession d'œuvres artistiques originales est exonérée de TVA et que les revenus peuvent constituer des revenus du travail ou des revenus d'activités professionnelles selon l'organisation de l'activité.

La question posée

Question posée : Fiscalité au regard de l'IAE, de la TVA et de l'IRPF.

La position de la DGT

La cession des droits d'auteur d'une œuvre artistique originale est exonérée de TVA conformément à l'article 20.Un.26 de la Loi 37/1992. Dans l'IAE, si le designer agit sans organisation d'entreprise, il est considéré comme un professionnel (groupe 399) ; s'il existe une organisation, il s'agit d'une activité commerciale (rubrique 843.9). Au titre de l'IRPF, les revenus issus de la cession de droits sont des revenus d'activité salariée, sauf s'ils sont réalisés dans le cadre d'une activité économique professionnelle.

Réserver le premier rendez-vous offert