Aller au contenu
Retour à l'index
V2598-24 17 décembre 2024 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · donación mortis causa

Les donations mortis causa avec remise immédiate sont taxées comme des successions, sans accès à la réduction de l'art. 20.2.c

La question porte sur l'application du barème et des abattements de l'impôt sur les successions à une donation mortis causa avec transmission immédiate de biens. La DGT précise que ces opérations sont taxées comme des acquisitions mortis causa avec un fait générateur au moment de la signature, mais que la réduction prévue à l'article 20.2.c de la LISD est inapplicable car le défunt n'est pas encore décédé.

La question posée

Question posée : Assujettissement de la donation "mortis causa" avec remise de biens de présent en tant qu'acquisition "mortis causa" dans le cadre de l'Impôt sur les Successions et les Donations, avec l'application du barème d'imposition de cette modalité et de ses réductions. Moment où se produit l'exigibilité de cette opération.

La position de la DGT

La donation mortis causa est un titre successoral et non un acte inter vivos, par conséquent les règles relatives aux acquisitions par raison de décès s'appliquent. Dans les pactes successoraux de présent, l'impôt est exigible le jour de la conclusion du contrat. Toutefois, la réduction prévue à l'article 20.2.c de la LISD ne peut s'appliquer à ces pactes de présent car il est une condition indispensable que le défunt soit une personne décédée.

Réserver le premier rendez-vous offert