Aller au contenu
Retour à l'index
V2524-25 16 décembre 2025 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · sustituto del contribuyente

Les exploitants de décharges ou d'incinérateurs sont substituts du contribuable en l'absence de réalisation du fait générateur

La question porte sur la qualité de substitut du contribuable pour l'incinération et la co-incinération de déchets. La DGT précise que les exploitants de ces installations sont des redevables en tant que substituts dès lors qu'ils sont distincts de ceux qui réalisent le fait générateur.

La question posée

Question posée : Si, dans le cadre de l'Impôt sur l'élimination des déchets en décharges, l'incinération et la co-incinération des déchets, le gestionnaire détient la qualité de substitut du contribuable.

La position de la DGT

L'article 91 de la Loi 7/2022 établit que les gestionnaires de décharges, d'incinération ou de co-incinération sont des redevables en tant que substituts du contribuable lorsqu'ils sont distincts de ceux qui réalisent le fait générateur. Si le gestionnaire est celui qui procède à l'élimination des déchets, il détient la qualité de contribuable et non celle de substitut.

Réserver le premier rendez-vous offert