Aller au contenu
Retour à l'index
V2506-17 5 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Le paiement d'examens ou de certifications peut être exonéré d'impôt s'il est exigé par le poste de travail

Une question a été posée pour savoir si le paiement de frais d'examens ou de certifications par l'entreprise dans le cadre d'un système de rémunération flexible constitue un avantage en nature. La DGT précise que, s'il est convenu comme un avantage en nature, il ne sera pas imposable si ces formations sont exigées par l'activité ou le poste occupé.

La question posée

Question posée : Application de l'article 42.2:a) de la Loi 35/2006 au paiement par l'entreprise (dans le cadre d'un plan de rémunération flexible) des frais et taxes correspondant aux épreuves finales, examens ou certifications permettant à ses employés de se mettre à jour ou de mieux se former dans leur poste de travail.

La position de la DGT

Le paiement des frais et taxes d'examens ou de certifications peut être considéré comme une rémunération en nature convenue dans le contrat. Pour ne pas être considéré comme un revenu en nature selon l'article 42.2.a) de la LIRPF, la mise à jour ou la formation doit être exigée par le développement des activités ou les caractéristiques du poste de travail. Si l'option est facultative pour tous les employés sans être conditionnée par le poste, cette condition n'est pas remplie de manière générale.

Réserver le premier rendez-vous offert