Aller au contenu
Retour à l'index
V2505-20 22 juillet 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · intermediación

L'assujettissement à la TVA des services d'intermédiation dépend de leur utilisation ou exploitation effective en Espagne

Une entreprise a sollicité un avis sur l'assujettissement à la TVA de ses services d'intermédiation pour le compte d'un client hors Union européenne. La DGT précise que, si la règle générale de localisation ne les assujettit pas, le critère d'utilisation et d'exploitation effective sur le territoire espagnol pourrait s'appliquer.

La question posée

Question posée : Si les prestations de services d'intermédiation que la requérante va réaliser seraient assujetties à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les services de médiation pour le compte de tiers fournis à des entrepreneurs situés hors de la Communauté peuvent être assujettis à la TVA si l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 est appliqué. À cette fin, le service doit être effectivement utilisé ou exploité en Espagne dans la réalisation d'opérations soumises à l'impôt. Cette utilisation peut être directe ou indirecte, et le destinataire initial ou final du service doit réaliser lesdites opérations sur le territoire espagnol.

Réserver le premier rendez-vous offert