Aller au contenu
Retour à l'index
V2493-17 4 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les allocations pour frais doivent être imposées comme revenus du travail

Un contribuable demande si une allocation destinée à couvrir des frais, reçue lors d'une phase de formation et de sélection pour travailler à la Banque d'Espagne, est exonérée d'IRPF. La DGT répond qu'elle ne bénéficie d'aucune exonération, ni sous le régime des indemnités de déplacement, ni sous celui des bourses, et qu'elle est donc imposable.

La question posée

Question posée : Si les revenus perçus au titre d'une allocation pour frais sont exonérés de l'impôt sur le revenu des personnes physiques ou s'ils doivent être imposés en tant que revenus du travail.

La position de la DGT

Les montants destinés à compenser les frais de déplacement ne bénéficient pas de l'exonération des indemnités de repas du RIRPF en l'absence de relation de travail ou statutaire préalable avec le payeur. De même, ils ne sont pas considérés comme des bourses exonérées au titre de l'article 7.j) de la LIRPF car ils ne remplissent pas les conditions de ladite norme. Par conséquent, ces montants sont soumis à l'impôt en tant que revenus du travail.

Réserver le premier rendez-vous offert