Aller au contenu
Retour à l'index
V2484-19 17 septembre 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Application de l'exonération pour cession de résidence principale aux plus de 65 ans lors de la vente d'une partie du bien

Des personnes de plus de 65 ans vendent 30 % de leur résidence principale à leurs enfants afin que ces derniers s'installent avec eux. La DGT conclut que les parents peuvent bénéficier de l'exonération liée à l'âge et que les enfants peuvent prétendre à l'exonération pour réinvestissement sous réserve de remplir les conditions requises.

La question posée

Question posée - Si, en raison de ladite vente d'une partie de l'immeuble, l'exonération pour les personnes de plus de 65 ans concernant la plus-value issue de leur résidence habituelle peut être appliquée.

La position de la DGT

Les propriétaires de plus de 65 ans peuvent bénéficier de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF pour la cession de la part proportionnelle de leur résidence habituelle. De leur côté, les acheteurs (enfants) peuvent bénéficier de l'exonération pour réinvestissement dans la résidence habituelle prévue à l'article 38.1 de la LIRPF s'ils réinvestissent le montant obtenu dans l'acquisition de la nouvelle résidence. Toutefois, l'exonération pour réinvestissement n'est pas applicable aux travaux d'agrandissement de l'habitation.

Réserver le premier rendez-vous offert