Aller au contenu
Retour à l'index
V2419-22 22 novembre 2022 · SG de Tributos Critère en vigueur
IVA · representante fiscal

La désignation d'un représentant fiscal en TVA doit précéder les opérations ou la demande de remboursement

Un conseiller s'interroge sur la possibilité d'agir en tant que gestionnaire d'entités britanniques sans être leur représentant légal et sur le moment opportun pour la désignation d'un représentant. La DGT précise que le représentant doit être nommé avant la réalisation des opérations imposables ou avant la demande de remboursement de la taxe.

La question posée

Question posée

La position de la DGT

Les entrepreneurs non établis doivent nommer un représentant en TVA s'ils réalisent des opérations imposables en tant que assujettis, sauf s'ils sont dans l'UE, aux Canaries, à Ceuta, à Melilla ou utilisent le guichet unique (OSS). Cela est également obligatoire pour ceux qui demandent le remboursement de la taxe déductible conformément à l'article 119 bis de la LIVA. La nomination doit être effectuée avant la réalisation des opérations ou la demande de remboursement. Un gestionnaire pourrait engager sa responsabilité fiscale si son comportement entre dans les cas de responsabilité prévus par la LGT.

Réserver le premier rendez-vous offert