Aller au contenu
Retour à l'index
V2402-19 12 septembre 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción en la base imponible

Application de la réduction de 95 % sur la donation de parts sociales sous condition d'exemption de l'impôt sur la fortune

Le consultant s'interroge sur la possibilité de cumuler les réductions régionales de la Communauté valencienne et la réduction étatique pour la donation de parts sociales. La DGT précise qu'elle n'est pas compétente concernant la réglementation valencienne et détaille les conditions relatives à la réduction étatique.

La question posée

Question posée : Si la réduction prévue par la Loi 13/1997, du 23 décembre, de la Generalitat valenciana, ou, à défaut, l'article 20.6 de la Loi 29/1987, du 18 décembre, sur l'Impôt sur les Successions et les Donations, peut être appliquée.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction de 95 % de la base imposable pour la donation de participations (art. 20.6 Loi 29/1987), il est impératif que les participations bénéficient de l'exonération de l'Impôt sur la Fortune. Cette exonération exige que l'entité ne gère pas principalement un patrimoine mobilier ou immobilier, que le groupe de parenté détienne au moins 20 % du capital et qu'au moins l'un d'entre eux exerce des fonctions de direction avec une rémunération supérieure à 50 % de ses revenus. En outre, les conditions relatives à l'âge ou à l'incapacité du donateur et au maintien de l'acquisition par le donataire doivent être remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert