Aller au contenu
Retour à l'index
V2388-25 9 décembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

L'exonération pour la vente de la résidence principale des plus de 65 ans ne dépend pas exclusivement de l'inscription au registre de la population

Une contribuable de plus de 65 ans demande si elle peut bénéficier de l'exonération relative à la résidence principale si elle habite dans un logement mais est inscrite au registre de la population dans un autre. La DGT répond que l'inscription au registre n'est pas une preuve suffisante et que l'exonération dépend de la justification de la résidence effective.

La question posée

Question posée : Savoir si, même sans y être inscrit au registre de la population, il est possible de bénéficier de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques (LIRPF).

La position de la DGT

L'exonération pour les personnes de plus de 65 ans s'applique si le logement cédé est la résidence habituelle au moment de la vente ou l'était au cours des deux années précédentes. L'inscription au registre de la population ne constitue pas en soi un élément suffisant pour prouver la résidence ou la résidence habituelle. La résidence est une question de fait que le contribuable doit prouver par tout moyen de preuve admis par le Droit.

Réserver le premier rendez-vous offert