Aller au contenu
Retour à l'index
V2374-23 5 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · sujeción

L'assujettissement à la TVA des services d'avocat dépend de la qualité du client et de l'utilisation effective du service

Une question est posée pour savoir si les services juridiques fournis par une société à un client en Guinée équatoriale sont assujettis à la TVA. La DGT précise que l'assujettissement dépend de la qualité du client, qu'il soit assujetti ou non, et analyse l'application possible de la règle de l'utilisation et de l'exploitation effective en Espagne.

La question posée

Question posée : Si les services fournis sont assujettis à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Si le client est un entrepreneur ou un professionnel non établi en Espagne, les services ne sont pas assujettis, sauf si le client a son siège ou un établissement sur le territoire espagnol. Si le client est un particulier, la prestation n'est pas assujettie conformément à l'article 69.Deux.d), mais elle pourrait être imposable si le service est effectivement utilisé ou exploité en Espagne en vertu de l'article 70.Deux. La détermination de l'indépendance du professionnel vis-à-vis de la société nécessite une analyse de ses conditions de travail, de sa rémunération et de sa responsabilité.

Réserver le premier rendez-vous offert