Aller au contenu
Retour à l'index
V2370-23 4 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · gasto de personal

La déductibilité des charges de personnel liées à l'attribution d'actions de la société mère

Une entreprise a sollicité un avis sur la déductibilité fiscale, lors de l'attribution, des charges de personnel découlant d'un programme d'incitation en actions de sa société mère américaine. La DGT précise que, si la charge est comptabilisée et que l'attribution des actions est effective, elle est déductible conformément à la réglementation de l'impôt sur les sociétés.

La question posée

Question posée : Si, dans le cadre de l'Impôt sur les Sociétés, et aux fins de la détermination de la base imposable, la charge de personnel que l'entité consultante est tenue d'enregistrer comptablement, conformément aux normes commerciales et comptables, découlant des opérations d'attribution à ses salariés d'instruments de capitaux propres octroyés par sa société mère américaine, est considérée comme une charge fiscalement déductible au moment de la remise des actions aux salariés, par application des dispositions des articles 10.3 et 14.6 de la Loi relative à l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

Les charges de personnel liées à des paiements fondés sur des instruments de capitaux propres, utilisés comme rémunération et réglés par leur remise, sont fiscalement déductibles au moment de ladite remise. Dans le cas présent, les actions de la société mère étant remises annuellement sans exigence de maintien dans l'emploi pour leur restitution, la charge comptabilisée est déductible lors de chaque exercice de remise conformément aux articles 10.3 et 14.6 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert