Aller au contenu
Retour à l'index
V2325-23 10 août 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · uso efectivo

Les services de conseil aux particuliers hors UE peuvent être imposables en Espagne si leur utilisation effective a lieu sur le territoire national

Une société de valeurs mobilières s'interroge sur l'assujettissement à la TVA espagnole de ses services de gestion de portefeuille et de conseil destinés à des particuliers non résidents dans des pays tiers, au regard de la clause d'utilisation effective. La DGT répond que, bien qu'ils ne soient initialement pas assujettis, la nouvelle règle de l'article 70.Deux impose d'analyser si ces services sont effectivement utilisés ou exploités en Espagne.

La question posée

Question posée : Application de la clause d'utilisation effective prévue à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 relative à la taxe sur la valeur ajoutée, aux services de gestion de portefeuille et de conseil fournis à des particuliers qui ne sont ni entrepreneurs ni professionnels établis dans des pays tiers, que les actifs investis soient ou non situés sur le territoire d'application de la taxe.

La position de la DGT

Les services de conseil fournis à des particuliers en dehors de la Communauté, des Canaries, de Ceuta ou de Melilla, qui ne seraient pas autrement assujettis, seront considérés comme réalisés en Espagne si leur utilisation ou exploitation effective a lieu sur le territoire national. Pour l'appliquer, il convient d'abord de déterminer si les opérations liées au service sont réalisées en Espagne, puis de déterminer s'il existe un lien direct ou indirect avec la prestation. Cette analyse doit être effectuée au cas par cas et constitue une question de fait qui doit être prouvée par l'intéressé.

Réserver le premier rendez-vous offert