Aller au contenu
Retour à l'index
V2306-17 12 septembre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · lugar de realización

Les services de conseil juridique peuvent être imposés en Espagne si leur utilisation effective a lieu sur le territoire national

Un cabinet de conseil espagnol fournit des services de conseil juridique à un cabinet américain, lequel les utilise pour répondre aux besoins de clients en Espagne. La DGT examine si la règle de l'utilisation effective doit s'appliquer pour que le service soit imposé en Espagne, bien que le destinataire juridique soit situé à l'étranger.

La question posée

Question posée : Lieu de réalisation des services fournis par la requérante. Application de la règle d'utilisation effective prévue à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Les services de conseil fournis à un destinataire non établi en Espagne ne sont pas imposables selon la règle générale, mais peuvent être assujettis si leur utilisation ou exploitation effective a lieu sur le territoire espagnol conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992. À cette fin, le service doit être lié à des opérations assujetties à l'impôt réalisées par le destinataire en Espagne. Si l'utilisation est partielle, l'étendue de l'utilisation doit être déterminée au cas par cas, en pouvant s'appuyer sur la proportion des revenus des opérations réalisées en Espagne par rapport au total.

Réserver le premier rendez-vous offert