Aller au contenu
Retour à l'index
V2303-21 16 août 2021 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · cuentas en participación

Le traitement fiscal des résultats d'un contrat de compte en participation est assimilé à des produits ou charges financières

Une entreprise a sollicité une consultation sur la qualification fiscale des résultats issus d'un contrat de compte en participation. La DGT détermine que ces résultats constituent des produits ou des charges financières au titre de l'impôt sur les sociétés et que la liquidation des résultats n'est pas soumise à la TVA.

La question posée

Question posée : Quelle qualification fiscale devrait être donnée au résultat, une fois liquidé, tant au regard de l'impôt sur les sociétés qu'au regard de la TVA ? Comment le revenu devrait-il être facturé ?

La position de la DGT

En matière d'impôt sur les sociétés, les résultats positifs ou négatifs d'un contrat de compte en participation sont assimilés à des produits ou charges financiers et doivent être inclus dans la limitation prévue à l'article 16 de la LIS. L'associé gestionnaire doit pratiquer la retenue à la source correspondante pour l'associé non gestionnaire conformément à l'article 128 de la LIS. En ce qui concerne la TVA, le règlement des résultats en espèces ne constitue pas une opération assujettie à la taxe, car il n'y a ni livraison de biens ni prestation de services.

Réserver le premier rendez-vous offert