Zum Inhalt springen
Zurück zum Index
V2303-21 16. August 2021 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Kriterium gültig
IS · cuentas en participación

Ergebnisse aus Teilhabeverträgen werden bei der Körperschaftsteuer wie Finanzerträge oder -aufwendungen behandelt

Ein Unternehmen erkundigte sich nach der steuerlichen Einordnung der Ergebnisse aus einer Beteiligung an einem Teilhabevertrag (cuentas en participación). Die DGT stellt fest, dass diese Ergebnisse als Finanzerträge oder Finanzaufwendungen für die Körperschaftsteuer gelten und dass die Gewinnverteilung nicht der Umsatzsteuer unterliegt.

Die gestellte Frage

Gestellte Frage: Welche steuerliche Einstufung sollte dem Ergebnis nach der Liquidation sowohl für die Körperschaftsteuer als auch für die Umsatzsteuer beigemessen werden? Wie sollte die Einnahme in Rechnung gestellt werden?

Die Entscheidung der DGT

In der Körperschaftsteuer werden die positiven oder negativen Ergebnisse eines Teilhabervertrags (cuentas en participación) als Finanzerträge oder Finanzaufwendungen behandelt und müssen in die Beschränkung gemäß Artikel 16 des LIS einbezogen werden. Der geschäftsführende Gesellschafter muss den entsprechenden Quellensteuerabzug für den nicht geschäftsführenden Gesellschafter gemäß Artikel 128 des LIS vornehmen. Hinsichtlich der Umsatzsteuer stellt die Barauszahlung der Ergebnisse keine steuerpflichtige Leistung dar, da weder eine Lieferung von Waren noch eine Dienstleistung vorliegt.

Kostenloses Erstgespräch buchen