Aller au contenu
Retour à l'index
V2297-23 31 juillet 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · reducción de base imponible

Applicabilité de la réduction pour la cession d'immatériels dans le régime de consolidation fiscale

Une entreprise a interrogé l'administration sur la possibilité d'appliquer la réduction prévue à l'article 23 de la LIS suite à la cession de brevets à une entité de son groupe fiscal. La DGT précise que les cessions internes ne donnent pas droit à la réduction immédiatement, mais seulement lorsque l'opération est considérée comme réalisée vis-à-vis de tiers.

La question posée

Question posée 1º) Si, étant donné que les actifs faisant l'objet de la cession sont éligibles à la réduction prévue à l'article 23 de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés, ledit article serait applicable compte tenu du fait que la cession est effectuée au profit d'une entité faisant partie du groupe de consolidation fiscale et de la vente ultérieure à des tiers des biens pour la production desquels lesdits brevets seront utilisés.

La position de la DGT

La réduction prévue à l'article 23 de la LIS ne s'applique pas aux cessions d'immatériels préexistants si l'opération est circulaire, c'est-à-dire si la société cessionnaire est la même que le créateur originel de l'actif. Dans le cas d'actifs développés par l'entité après la restructuration et cédés à une autre entité du même groupe fiscal, le revenu sera intégré à la base imposable du groupe lorsque l'opération est considérée comme réalisée vis-à-vis de tiers, conformément à l'article 65.2 de la LIS. C'est à ce moment que l'application de la réduction sera appropriée.

Réserver le premier rendez-vous offert