Aller au contenu
Retour à l'index
V2238-24 15 octobre 2024 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

L'exonération pour réinvestissement est inapplicable si les fonds sont alloués à des bons du Trésor plutôt qu'à une rente viagère

Un contribuable de 74 ans a cherché à savoir s'il pouvait bénéficier de l'exonération pour réinvestissement après la vente d'un entrepôt et l'affectation des fonds à des bons du Trésor. La DGT précise que l'exonération impose la constitution d'une rente viagère souscrite auprès d'une compagnie d'assurance.

La question posée

Question posée 1. Possibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement prévue à l'article 38.3 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération des plus-values pour les personnes de plus de 65 ans, le montant obtenu doit être affecté à la constitution d'une rente viagère assurée au profit du contribuable. Ladite rente doit obligatoirement être souscrite auprès d'une entité d'assurance. Ce critère n'étant pas rempli par l'achat de bons du Trésor, l'exonération n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert