Aller au contenu
Retour à l'index
V2189-17 22 août 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entrega de bienes

Les livraisons depuis un entrepôt en France ne sont pas soumises à la TVA espagnole

Une entreprise de marketing s'interroge sur l'assujettissement à la TVA espagnole des livraisons de biens effectuées depuis un entrepôt en France vers des clients français ou d'autres États membres. La DGT détermine que les livraisons débutant en France ne sont pas imposables en Espagne et que les ventes vers d'autres pays depuis l'Espagne dépendent du respect des seuils relatifs aux ventes à distance.

La question posée

Question posée : Si les livraisons aux clients français effectuées depuis l'entrepôt en France seraient soumises à la taxe sur la valeur ajoutée espagnole. Si les livraisons effectuées aux clients d'autres États de la Communauté seraient soumises à la taxe sur la valeur ajoutée. Dans le cas où elles seraient soumises à la taxe sur la valeur ajoutée française, la question se pose de savoir où les déclarations correspondantes devraient être déposées et s'il conviendrait de s'immatriculer au titre de la taxe sur la valeur ajoutée en France.

La position de la DGT

Les livraisons de biens à des clients français effectuées depuis un entrepôt en France ne sont pas considérées comme étant effectuées sur le territoire d'application de l'impôt espagnol. D'autre part, les livraisons depuis l'Espagne vers d'autres États membres ne seront pas considérées comme étant effectuées en Espagne si les conditions de la vente à distance prévues à l'article 68.4 de la Loi 37/1992 sont remplies. Si ces conditions ne sont pas remplies, les livraisons seront soumises à la TVA espagnole.

Réserver le premier rendez-vous offert