Aller au contenu
Retour à l'index
V2156-23 21 juillet 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Obligation d'émission de facture par les fédérations pour les clients professionnels ou entrepreneurs, même en cas d'exonération

Un club sportif s'interroge sur l'obligation pour une fédération régionale d'émettre des factures pour des services tels que l'affiliation, les licences ou l'arbitrage. La DGT précise que, même si certains services sont exonérés de TVA, l'obligation de facturation subsiste dès lors que le destinataire est un entrepreneur ou un professionnel.

La question posée

Question posée : Si la fédération régionale mentionnée dans la demande de consultation est tenue de délivrer une facture pour les opérations consultées.

La position de la DGT

Les fédérations fournissant des services exonérés en vertu de l'article 20.Un.12 ou 13 de la Loi 37/1992 ne sont pas tenues de délivrer une facture si le destinataire n'est pas un entrepreneur ou un professionnel. Toutefois, elles doivent obligatoirement en délivrer une lorsque le destinataire est un entrepreneur ou un professionnel agissant en tant que tel, ou lorsque celui-ci l'exige pour exercer des droits de nature fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert