Aller au contenu
Retour à l'index
V2138-20 25 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · no sujeción

La transmission d'une succursale peut être hors champ de la TVA si elle constitue une unité économique autonome

Une question a été posée pour savoir si la transmission d'une succursale de gestion d'actifs financiers à une filiale espagnole d'un groupe français est exonérée de TVA. La DGT précise que l'opération n'est pas assujettie si les éléments transmis constituent une unité économique autonome capable d'exercer une activité par ses propres moyens.

La question posée

Question posée : Si l'opération de transmission de l'activité de gestion d'actifs financiers peut être considérée comme une opération non assujettie à l'impôt.

La position de la DGT

Pour que la transmission ne soit pas assujettie à l'impôt conformément à l'article 7.1 de la Loi 37/1992, les éléments transmis doivent constituer une unité économique autonome dotée d'une structure organisationnelle de facteurs de production matériels et humains. La forme juridique de l'acquéreur ou le fait qu'il exerce la même activité est sans importance, dès lors que l'affectation au développement d'une activité commerciale est maintenue. La non-assujettissement s'applique indépendamment du fait que le destinataire soit une filiale ou une succursale.

Réserver le premier rendez-vous offert