Aller au contenu
Retour à l'index
V2103-25 6 novembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les rémunérations du conjoint peuvent être qualifiées de revenus du travail sous réserve de dépendance et de déductibilité

Une collaboratrice de son époux s'interroge sur la qualification de ses rémunérations en tant que revenus du travail au titre de l'IRPF. La DGT précise que, pour être déductibles et considérées comme des revenus du travail, la dépendance économique doit être établie, quand bien même la Sécurité sociale les inclurait dans le régime des travailleurs indépendants.

La question posée

Question posée : Possibilité que lesdites rémunérations soient considérées comme des revenus du travail pour elle aux fins de la déclaration de l'IRPF.

La position de la DGT

Pour que les rémunérations versées au conjoint soient considérées comme des revenus du travail, elles doivent être déductibles en tant que charge de l'activité économique. S'il est prouvé qu'il existe un lien de subordination et que les conditions de l'article 30.2 de la LIRPF sont remplies, les rémunérations sont considérées comme des revenus du travail pour le bénéficiaire. Cette qualification s'étend aux cotisations au Régime Spécial des Travailleurs Indépendants acquittées par le titulaire. Si les rémunérations ne sont pas déductibles pour le titulaire, elles ne seront pas considérées comme des revenus du travail pour le conjoint.

Réserver le premier rendez-vous offert