Aller au contenu
Retour à l'index
V2070-14 30 juillet 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · provisiones técnicas

Non-déductibilité de la dotation comptable pour une entité n'ayant pas la qualité d'assureur

Une entité intermédiaire d'assurance s'interroge sur la possibilité de considérer sa dotation comptable comme une provision technique déductible. La DGT répond qu'en l'absence de la qualité d'assureur, l'entité ne peut bénéficier de la déductibilité prévue pour ces provisions.

La question posée

Question posée : Si la dotation comptable décrite pourrait être classée et/ou assimilée à certaines des provisions techniques établies à l'article 29 du Décret Royal 2486/1998 et à l'article 16 du Décret Législatif Royal 6/2004 qui développent respectivement les Règlements et la Loi sur la Réglementation et la Supervision des Assurances Privées.

La position de la DGT

L'article 13.4 du TRLIS permet la déductibilité des charges pour provisions techniques uniquement aux entités d'assurance, dans les limites fixées par les normes applicables. La consultante n'ayant pas la qualité d'entité d'assurance, sa dotation comptable n'est pas une charge déductible.

Réserver le premier rendez-vous offert