Aller au contenu
Retour à l'index
V2056-25 5 novembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

Conditions d'exonération pour la cession de la résidence principale des plus de 65 ans : trois ans de résidence et pleine propriété

Un contribuable de 72 ans demande si le logement qu'il occupe depuis 2022 dans le cadre d'une option d'achat constitue sa résidence principale pour l'exonération liée à l'âge. La DGT répond que l'application de cette exonération nécessite d'avoir détenu la pleine propriété du bien pendant au moins trois années consécutives.

La question posée

Question posée : Si ledit logement est considéré comme habituel aux fins de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour que la cession d'un logement soit exonérée en raison de l'âge de plus de 65 ans, l'immeuble doit avoir constitué la résidence habituelle pendant une période continue d'au moins trois ans. Ce calcul exige que le contribuable ait détenu la pleine propriété du logement pendant ladite période, par conséquent la période d'occupation antérieure à l'acquisition de la propriété ne peut être incluse. Si la cession intervient avant d'avoir complété trois ans de pleine propriété, le logement n'est pas considéré comme une résidence habituelle au titre de cette exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert