Aller au contenu
Retour à l'index
V2015-20 19 juin 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pensiones por alimentos

Les frais du logement familial payés par un parent ne constituent pas des pensions alimentaires déductibles

Un contribuable a demandé si les frais du domicile conjugal (électricité, internet, IBI, etc.) réglés en vertu d'une convention de divorce peuvent être déduits en tant que pensions alimentaires. La DGT répond que ces paiements ne sont pas qualifiés d'aliments selon le Code civil et ne permettent pas d'appliquer le régime des spécialités de l'IRPF.

La question posée

Question posée : Si le consultant peut déduire de sa déclaration d'impôt sur le revenu le paiement desdits frais du domicile conjugal (électricité, internet, etc.), et sous quel concept.

La position de la DGT

Les paiements au titre des frais de logement familial ne sont pas considérés comme des pensions alimentaires en faveur des enfants conformément à l'article 142 du Code civil. Par conséquent, il n'est pas possible d'appliquer le régime spécial des articles 64 et 75 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques (LIRPF). De plus, ces paiements ne sont pas considérés comme des charges déductibles, mais comme une application de revenu, et ne doivent donc pas figurer dans la déclaration.

Réserver le premier rendez-vous offert