Aller au contenu
Retour à l'index
V1952-22 14 septembre 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Application de l'autoliquidation par le preneur pour les travaux de construction si le promoteur est un entrepreneur ou professionnel

Une fondation construisant un bâtiment destiné à des services résidentiels et à la location de locaux s'interroge sur l'application de l'autoliquidation par le preneur pour les travaux de construction. La DGT répond que ce mécanisme s'applique dès lors que la fondation possède la qualité d'entrepreneur ou de professionnel au regard de la TVA.

La question posée

Question posée : Si le mécanisme d'autoliquidation prévu à l'article 84.Uno.2º.f) de la Loi 37/1992 s'appliquerait à l'exécution des travaux de construction dudit bâtiment.

La position de la DGT

Le mécanisme d'autoliquidation par le assujetti dans les contrats de travaux de construction ou de réhabilitation s'applique si le destinataire agit en tant qu'entrepreneur ou professionnel et que l'opération est une exécution de travaux découlant d'un contrat de construction ou d'urbanisation. Dans ce cas, l'application dépend du fait que la requérante remplisse les conditions pour être considérée comme entrepreneur ou professionnel, ce qui nécessite l'organisation de moyens et que les prestations ne soient pas exclusivement gratuites. Si l'entité ne remplit pas cette condition, l'autoliquidation ne s'appliquera pas.

Réserver le premier rendez-vous offert