Aller au contenu
Retour à l'index
V1928-23 5 juillet 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de la TVA sur les aéronefs pour les entités publiques est conditionnée à un usage exclusivement lié à des missions de service public

Une entité publique s'interroge sur l'application de l'exonération de la TVA lors de l'acquisition et de la maintenance d'aéronefs et de drones. La DGT précise que cette exonération n'est applicable que si les aéronefs sont utilisés exclusivement pour l'exercice de fonctions publiques.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 22.Quatre.2 de la Loi 37/1992 est applicable à l'acquisition, à la maintenance ou aux réparations liées aux aéronefs que le consultant pourrait acquérir ou qui sont déjà sa propriété.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 22.Quatre.2 de la Loi 37/1992 s'applique à l'acquisition, à la location ou à l'affrètement d'aéronefs destinés à être utilisés exclusivement par des entités de droit public dans l'exercice de leurs fonctions. Si l'utilisation n'est pas exclusive aux fonctions publiques, comme c'est le cas lors de la prestation de services à des tiers, l'exonération n'est pas applicable. Pour que les drones soient considérés comme des aéronefs aux fins de cette exonération, ils doivent répondre aux exigences de la position 88.02 du Tarif Douanier.

Réserver le premier rendez-vous offert