Aller au contenu
Retour à l'index
V1910-18 28 juin 2018 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · agrupación de interés económico

Possibilité d'appliquer la déduction pour spectacles vivants au sein d'une AIE sous réserve du respect de l'art. 36.3 LIS

Une agrupación de interés económico (AIE) s'interroge sur l'éligibilité des dépenses liées à un festival de musique à la déduction de l'impôt sur les sociétés. La DGT confirme que cela est possible dès lors que les conditions légales sont remplies et que les coûts directs sont correctement identifiés.

La question posée

Question posée 1. Si les dépenses engagées pour la production et l'exposition du Festival par l'AIE donneront lieu à l'application de la déduction de l'article 36.3 de la LIS.

La position de la DGT

L'AIE peut appliquer la déduction de 20 % si elle remplit les conditions de l'article 36.3 de la LIS, y compris l'obtention du certificat de l'INAEM et le réinvestissement des bénéfices. L'assiette de la déduction comprend les coûts directs artistiques, techniques et promotionnels, tels que les frais de personnel ou d'intermédiation, mais exclut les frais de structure, d'assurance, de sécurité ou de services médicaux. Les frais refacturés par un associé peuvent être inclus si l'AIE supporte les coûts. Les bases de déduction seront imputées aux associés résidant en Espagne selon leur participation dans les statuts.

Réserver le premier rendez-vous offert