Aller au contenu
Retour à l'index
V1906-24 21 août 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · agente comercial

TVA : l'agent commercial agissant pour le compte d'un client suisse ne facture pas la TVA mais peut déduire l'intégralité de la TVA supportée

Un agent commercial résidant en Espagne fournissant des services de médiation à un entrepreneur suisse non établi dans le territoire d'application de la TVA ne doit pas facturer la taxe, le service étant localisé hors du territoire espagnol conformément à l'article 69.Uno.1 de la Loi 37/1992. Bien qu'il n'y ait pas de TVA collectée, l'agent conserve le droit plein et entier à la déduction de la TVA supportée dans le cadre de son activité, car l'opération aurait généré ce droit si elle avait été réalisée à l'intérieur du territoire.

La question posée

Question posée : Si l'émission des factures est correcte et si la taxe sur la valeur ajoutée supportée peut être déduite.

La position de la DGT

La DGT distingue entre l'action en son propre nom (double livraison de biens) et l'action pour le compte d'autrui (prestation de services de commission). Partant du principe que le consultant agit pour le compte d'autrui, le service de médiation est destiné à l'entrepreneur suisse, qui n'est pas établi sur le territoire d'application de l'impôt, par conséquent la prestation n'est pas soumise à la TVA espagnole (art. 69.Uno.1 Loi 37/1992). Conformément à l'article 94.Uno.2 de la même loi, les opérations réalisées hors du territoire qui généreraient un droit à déduction si elles avaient été effectuées à l'intérieur ne limitent pas ledit droit, par conséquent l'agent peut déduire pleinement la TVA supportée.

Réserver le premier rendez-vous offert