Aller au contenu
Retour à l'index
V1899-23 30 juin 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · renta negativa

Impossibilité d'imputer fiscalement la perte en capital issue de la cession de participations éligibles à l'exonération

Une société a sollicité l'avis de la DGT pour savoir si elle pouvait déduire la perte résultant de la vente de 10 % de ses participations dans une autre société à son associé unique. La DGT conclut qu'en raison du respect des conditions d'exonération prévues à l'article 21 de la LIS, cette perte ne peut être intégrée dans l'assiette fiscale.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante pourrait imputer fiscalement le revenu négatif généré lors de la cession des participations de X au cours de la période d'imposition où elle cède les participations à son associé unique, personne physique.

La position de la DGT

Les revenus négatifs découlant de la cession de participations dans une entité ne seront pas intégrés dans la base imposable si les conditions d'exonération établies à l'article 21.3 de la LIS sont remplies. Dans ce cas, la participation remplissant les conditions dudit paragraphe, le revenu négatif provenant de la cession de l'entité X ne pourra être intégré dans la base imposable de l'entité consultante.

Réserver le premier rendez-vous offert