Aller au contenu
Retour à l'index
V1895-20 11 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · agrupación de interés económico

Les services d'une AIE peuvent être exonérés de TVA s'ils sont financés par des cotisations statutaires

Une Agrupación de Interés Económico (AIE) d'assureurs s'interroge sur l'exonération de TVA applicable à ses services de gestion de ressources fiscales. La DGT détermine que l'exonération relative aux groupements (art. 20.Uno.6º) ne s'applique pas, mais que l'exonération pour les organismes sans but lucratif (art. 20.Uno.12º) pourrait être applicable si les services sont rendus dans un intérêt collectif et financés par des cotisations statutaires.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 20.Un.12 de la loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée aux services fournis par le requérant.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Un.12 de la loi relative à la TVA est applicable aux services fournis par des entités à but non lucratif pour la défense des intérêts collectifs de leurs membres. À cette fin, la contrepartie doit se limiter aux cotisations fixées dans les statuts, sans que des prix indépendants ne soient perçus pour satisfaire des intérêts particuliers des membres. Le fait que les cotisations varient selon le volume de primes des associés n'empêche pas l'application de cette exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert