Aller au contenu
Retour à l'index
V1885-23 29 juin 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · socimi

Les revenus du coworking ne constituent pas des revenus éligibles des SOCIMI, mais des activités accessoires

Une société SOCIMI s'interroge sur le fait de savoir si la mise à disposition d'espaces flexibles (coworking) assortie de services additionnels est considérée comme une activité éligible. La DGT répond qu'en raison de la nature mixte des contrats de location et de services, les revenus issus des services sont des activités accessoires et non des revenus éligibles.

La question posée

Question posée Concernant l'exploitation d'actifs immobiliers urbains en sa propriété par la cession d'espaces flexibles selon les termes indiqués précédemment, la consultante demande la confirmation de leur considération comme actifs et revenus « éligibles » aux fins de la Loi 11/2009.

La position de la DGT

Les revenus dérivés de services additionnels dans les contrats de coworking ne sont pas considérés comme des revenus éligibles au titre de l'article 3.2 de la Loi 11/2009, mais comme des revenus d'activités accessoires conformément à l'article 2.6 de la même loi. Pour le respect de la condition d'investissement de l'article 3.1, les biens immobiliers ne seront considérés comme des actifs éligibles que dans la part proportionnelle de la valeur correspondant exclusivement à l'activité de location. La détermination de ladite proportionnalité est une question de fait pour l'Administration.

Réserver le premier rendez-vous offert