Aller au contenu
Retour à l'index
V1861-19 17 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · arrendamiento financiero

La TVA sur le logement protégé est déductible via le régime des secteurs différenciés

Une association à but non lucratif s'interroge sur la possibilité de déduire la TVA d'un logement acquis par crédit-bail pour ses salariés. La DGT répond qu'en raison d'activités soumises et exonérées présentant des taux de déduction très distincts, le régime des secteurs différenciés doit être appliqué.

La question posée

Question posée : S'il est possible de déduire la taxe sur la valeur ajoutée supportée par l'acquisition dudit logement sous le régime du crédit-bail.

La position de la DGT

Le service de logement protégé est une opération soumise à la TVA (taux de 10 %) car il est assimilé à des services hôteliers. Étant donné que l'entité exerce des activités taxables (lavage de voitures, jardinage, logement protégé) et exonérées (assistance sociale), et que ses taux de déduction diffèrent de plus de 50 points, elle doit appliquer le régime de la répartition par secteurs. La TVA supportée sur le logement ne donnera droit à déduction que si elle est utilisée dans un secteur ouvrant droit à celle-ci, en application de l'article 104 pour les biens à usage commun.

Réserver le premier rendez-vous offert