Aller au contenu
Retour à l'index
V1860-24 6 août 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · fondos de titulización

La commission variable des fonds de titrisation s'intègre dans les charges financières nettes selon sa nature

Une société de gestion de fonds de titrisation s'interroge sur le traitement de la commission variable, qui neutralise le résultat comptable du fonds : doit-elle être considérée comme un produit ou une charge financière pour l'application de la limite de déductibilité de l'article 16 de la LIS ? La DGT répond que ladite commission doit être intégrée dans le calcul des charges financières nettes dans la mesure où elle correspond à la nature financière des produits et des charges qu'elle compense.

La question posée

Question posée - Confirmation de savoir si la Commission Variable doit être considérée dans le cadre des FT comme un produit ou une charge (selon que le résultat est positif ou négatif) de nature financière aux fins des dispositions de l'article 16.1 de la LIS relatives à la déductibilité des charges financières dans l'IS.

La position de la DGT

La commission variable doit être intégrée dans la détermination de la charge financière nette de l'exercice dans la mesure où elle se rapporte à l'endettement de l'entreprise. Afin d'éviter des asymétries fiscales, le traitement de ce poste doit suivre la nature des produits et des charges qu'il compense. Ainsi, seule la partie de la commission variable correspondant à la différence entre les produits et les charges de nature financière sera affectée par la limitation de déductibilité de l'article 16 de la LIS. La partie de la commission correspondant à des produits ou des charges non financiers ne sera pas affectée par ladite limitation.

Réserver le premier rendez-vous offert