Aller au contenu
Retour à l'index
V1829-24 1 août 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · indemnización

Seule la part de l'indemnité pour modification substantielle conforme au Statut des travailleurs est exonérée

Le consultant s'interroge sur le traitement fiscal d'une indemnité perçue suite à la résiliation de son contrat après une modification substantielle de ses conditions de travail. La DGT répond que seule la part obligatoirement fixée par le Statut des travailleurs est exonérée, dans la limite de 180 000 euros.

La question posée

Question posée : Traitement fiscal au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Les indemnités résultant de la rupture de la relation de travail constituent des revenus du travail. Dans les cas de modification substantielle des conditions de travail (art. 41 du Statut des Travailleurs), la part de l'indemnité n'excédant pas le montant obligatoirement établi par le Statut des Travailleurs est exonérée, dans la limite de 180 000 euros. L'excédent de cette limite est soumis à l'impôt. L'excédent d'indemnisation peut bénéficier de la réduction de 30 pour cent s'il est perçu sous forme de capital et que la période de génération est supérieure à deux ans, avec une limite de 300 000 euros par an.

Réserver le premier rendez-vous offert