Aller au contenu
Retour à l'index
V1800-19 11 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · urbanización

L'exonération de TVA sur la cession de terrains sans travaux de transformation physique, sauf renonciation expresse

Une entreprise s'interroge sur l'assujettissement et l'exonération à la TVA lors de la cession de droits d'aménagement urbain. La DGT précise que si aucun travail matériel d'urbanisation n'a été entrepris, la livraison des terrains est exonérée de TVA, bien que le redevable puisse renoncer à cette exonération.

La question posée

Question posée 1) Assujettissement, et le cas échéant, exonération de la cession en vertu de l'article 20.Uno.20º de la Loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée, ainsi que la possibilité de renoncer à ladite exonération.

La position de la DGT

La cession de terrains est exonérée de la TVA si elle intervient avant le début du processus d'urbanisation matérielle, c'est-à-dire avant l'équipement du terrain en infrastructures telles que l'accès routier ou les réseaux de services publics. Si des travaux de transformation physique ont commencé ou si des coûts d'urbanisation sont intégrés, le terrain est considéré comme étant en cours d'urbanisation et la cession ne sera pas exonérée. Le assujetti peut renoncer à l'exonération si l'acquéreur a droit à la déduction de la taxe.

Réserver le premier rendez-vous offert