Aller au contenu
Retour à l'index
V1748-24 16 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · arrendamiento con opción de compra

Impossibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement si le logement est cédé plus de deux ans après avoir cessé d'être la résidence habituelle

La consultante souhaite louer son logement avec option d'achat pendant trois ans avant de le vendre pour réinvestir dans un autre bien. La DGT répond que le contrat d'option d'achat génère deux altérations patrimoniales et que l'exonération pour réinvestissement ne s'appliquerait pas, car la vente interviendrait après le dépassement du délai de deux ans depuis que le logement a cessé d'être la résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Traitement fiscal de ladite opération et possible application de l'exonération pour réinvestissement dans la résidence habituelle à la cession du logement.

La position de la DGT

L'octroi d'une option d'achat génère une plus-value au moment de sa formalisation. Par la suite, l'exercice de l'option et la vente constituent une nouvelle modification du patrimoine. Pour appliquer l'exonération pour réinvestissement, le logement cédé doit avoir été la résidence habituelle au moment de la cession ou à n'importe quel jour au cours des deux années précédentes. Si la cession intervient après trois ans de location depuis le moment où la résidence a été quittée, le délai prévu à l'article 41 bis.3 du RIRPF n'est pas respecté.

Réserver le premier rendez-vous offert