Aller au contenu
Retour à l'index
V1691-24 10 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

L'inclusion des frais de transport dans la base imposable à l'importation est obligatoire

Une société de représentation en douane s'interroge sur le caractère facultatif de l'inclusion des frais de transport dans la base imposable des importations ou sur la possibilité pour le transporteur de facturer la TVA. La DGT précise que cette inclusion est obligatoire conformément à l'article 83 de la Loi relative à la TVA et ne relève pas d'une option du prestataire.

La question posée

Question posée : Des informations sont demandées pour savoir si, conformément à l'article 83 de la Loi relative à la Taxe sur la Valeur Ajoutée, il est obligatoire d'inclure les frais de transport dans la base imposable des différentes importations décrites, ou si, au contraire, cela est facultatif, le transporteur pouvant facturer la Taxe pour sa prestation de services.

La position de la DGT

L'inclusion des services de transport dans la base imposable des importations doit être effectuée obligatoirement conformément aux critères de l'article 83 de la Loi relative à la TVA et à la réglementation douanière. Il ne s'agit pas d'une disposition d'application facultative par le prestataire de services. Si les services de transport sont inclus dans la base imposable de l'importation, ils pourront être exonérés de l'impôt afin d'éviter la double imposition, sous réserve du respect des conditions prévues aux articles 64 de la Loi et 19 du Règlement.

Réserver le premier rendez-vous offert