Aller au contenu
Retour à l'index
V1658-24 8 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · tributación conjunta

Impossibilité de déclaration conjointe sans jugement de divorce définitif ou acte de consentement

Un contribuable s'interroge sur la possibilité d'effectuer une déclaration conjointe avec ses enfants et de bénéficier de la déduction pour famille nombreuse après un divorce assorti de mesures provisoires. La DGT répond qu'en l'absence d'un jugement de divorce définitif au 31 décembre, l'unité familiale n'est pas établie pour une imposition conjointe, bien que la déduction pour famille nombreuse puisse être appliquée si les conditions sont remplies.

La question posée

Question posée - S'il est possible de présenter en 2023 une déclaration conjointe avec ses enfants et d'appliquer la réduction correspondante.

La position de la DGT

L'existence d'ordonnances judiciaires à caractère provisoire ne présuppose pas la rupture de l'unité familiale aux fins d'imposition conjointe conformément à l'article 82 de la LIRPF. Pour qu'il y ait une unité familiale résultant d'une séparation ou d'un divorce, il doit y avoir un jugement définitif ou une manifestation de consentement par acte authentique. Concernant la déduction pour famille nombreuse, le contribuable peut l'appliquer s'il remplit les conditions de la Loi 40/2003, en le prouvant par le titre officiel ou tout autre moyen de preuve admissible. Si les deux parents remplissent les conditions, chacun pourra appliquer la déduction à hauteur de 50 % dans les limites légales.

Réserver le premier rendez-vous offert