Aller au contenu
Retour à l'index
V1646-22 8 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · cuentas en participación

Les bénéfices d'un contrat de compte en participation sont imposés comme revenus de capitaux mobiliers

Une consultation porte sur l'imposition au titre de l'IRPF des bénéfices perçus après la liquidation d'un contrat de compte en participation. La DGT précise que ces bénéfices doivent être qualifiés de revenus de capitaux mobiliers.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Dans le contrat de compte en participation, les apports de l'associé font partie intégrante du patrimoine du gestionnaire. S'agissant d'une cession à des tiers de fonds propres pour participer à des opérations commerciales, les revenus obtenus sont qualifiés de revenus de capitaux mobiliers conformément à l'article 25.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

Réserver le premier rendez-vous offert