Aller au contenu
Retour à l'index
V1627-19 28 juin 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · fondos de titulización

Les fonds de titrisation : dispense de facturation pour les opérations exonérées et modalités d'assujettissement au SII

Une consultation porte sur l'obligation pour les fonds de titrisation d'émettre des factures et d'utiliser le Système de Fourniture Immédiate d'Informations (SII). L'administration fiscale précise qu'ils ne sont pas tenus de facturer lors d'opérations exonérées sous certaines conditions, et que l'assujettissement au SII dépend de la périodicité de leur période de liquidation ou du dépassement du volume d'opérations défini.

La question posée

Question posée : Si les fonds de titrisation doivent émettre des factures et s'ils sont tenus de tenir les registres comptables via la Fourniture Immédiate d'Informations (SII).

La position de la DGT

Les fonds de titrisation ne sont pas tenus de délivrer des factures lorsqu'ils réalisent des opérations exonérées conformément à l'article 20.un.18 de la Loi relative à la TVA dans le territoire d'application de l'impôt. Concernant le SII, ils doivent tenir les registres comptables par voie électronique si leur période de liquidation coïncide avec le mois civil ou s'ils dépassent le volume d'opérations de 6 010 121,04 euros, en incluant les opérations exonérées si elles sont habituelles. La tenue du livre des factures émises ne sera pas nécessaire s'il n'y a pas d'obligation de facturation, mais la tenue du livre des factures reçues sera nécessaire.

Réserver le premier rendez-vous offert