Aller au contenu
Retour à l'index
V1543-19 24 juin 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por trabajos en el extranjero

Conditions d'exonération des revenus du travail effectués à l'étranger dans le cadre de services intragroupe

Un travailleur résidant en Espagne effectuant des déplacements professionnels en Italie et en Croatie pour une multinationale s'interroge sur l'éligibilité à l'exonération des revenus du travail réalisés à l'étranger. La DGT précise que, pour être applicable, les services doivent être considérés comme rendus à des entités non résidentes via une prestation de services intragroupe générant un avantage ou un profit pour ces dernières.

La question posée

Question posée : Si les conditions sont remplies pour appliquer l'exonération prévue à l'article 7 p) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

L'exonération exige que les travaux soient effectivement effectués à l'étranger et pour une entité non résidente ou un établissement stable. Au sein de groupes de sociétés, il doit être prouvé que le service est intragroupe et produit un avantage ou un bénéfice pour l'entité bénéficiaire non résidente, conformément à l'article 18.5 de la LIS. La part de la rémunération correspondant aux services fournis à l'entité espagnole n'est pas exonérée. Le calcul de la part exonérée s'effectue par une répartition proportionnelle des jours de séjour et des rémunérations spécifiques, avec une limite de 60 100 euros par an.

Réserver le premier rendez-vous offert