Aller au contenu
Retour à l'index
V1539-19 24 juin 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por discapacidad

Impossibilité d'appliquer l'augmentation pour frais d'assistance sur la seule base du degré de dépendance

Un contribuable bénéficiant d'une pension d'invalidité majeure et d'un degré III de dépendance souhaitait savoir s'il pouvait appliquer l'augmentation du minimum pour handicap au titre des frais d'assistance. La DGT répond par la négative, car la justification du besoin d'aide de tiers doit être effectuée conformément à la procédure prévue par le Règlement de l'IRPF.

La question posée

Question posée : Si un contribuable percevant une pension d'invalidité grave et bénéficiant d'un degré III de dépendance a droit à l'augmentation des frais d'assistance dans le minimum pour handicap établi à l'article 60 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer l'augmentation de 3 000 euros pour l'aide de tiers ou la mobilité réduite, celle-ci doit être prouvée par un certificat ou une résolution de l'IMSERSO ou de l'organe compétent des Communautés Autonomes en matière d'évaluation des handicaps. La reconnaissance de l'état de dépendance par les services sociaux ne répond pas aux exigences de l'article 72 du RIRPF à cette fin.

Réserver le premier rendez-vous offert