Aller au contenu
Retour à l'index
V1522-22 27 juin 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Le retrait de la cote d'une société ne génère pas automatiquement une moins-value au titre de l'IRPF

Un actionnaire s'interroge sur la possibilité de déclarer une moins-value suite au retrait de la cote de ses actions en raison d'une liquidation judiciaire. La DGT précise qu'il est nécessaire que la dissolution et la liquidation effective de la société soient réalisées.

La question posée

Question posée : Quand une moins-value patrimoniale pourrait être reflétée dans l'IRPF.

La position de la DGT

Une moins-value patrimoniale ne se produit pas automatiquement par le seul fait de cesser de coter sur un marché secondaire. Pour la calculer conformément à l'article 37.1, e) de la LIRPF, il doit préalablement procéder à la dissolution et à la liquidation de la société. La période d'imposition sera celle au cours de laquelle la liquidation intervient, moment auquel la modification du patrimoine est considérée. Le résultat sera intégré dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert