Aller au contenu
Retour à l'index
V1521-17 15 juin 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA possible sur la vente d'équipements pour navires de croisière sous conditions d'affectation et d'immatriculation

Une entreprise a sollicité un avis concernant l'exonération de TVA applicable à la livraison d'équipements de protection contre l'incendie destinés à des navires de croisière touristique. La DGT conclut que l'exonération pour exportation ne s'applique pas si les biens sont incorporés au navire, mais que les exonérations prévues aux articles 22 et 10 peuvent s'appliquer si l'acquéreur est le titulaire de l'activité et que le navire est immatriculé.

La question posée

Question posée : Si l'opération décrite est exonérée en vertu de l'article 22 de la Loi 37/1992 ou de l'article 25 de la même norme.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 25 de la Loi 37/1992 ne s'applique pas si les biens sont incorporés au navire au lieu d'être transportés vers un autre État membre. L'exonération de l'article 22 est applicable si l'acquéreur est le titulaire de l'exploitation du navire et que la transmission intervient après l'immatriculation définitive du navire au Registre Maritime. Les exigences de l'article 10 du Règlement TVA et la réglementation douanière relative au connaissement doivent également être respectées.

Réserver le premier rendez-vous offert