Aller au contenu
Retour à l'index
V1486-18 31 mai 2018 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · bases imponibles negativas

Possibilité de compenser des bases imposables négatives malgré le changement de statut en entité patrimoniale

La consultante s'interroge sur le fait de savoir si la cession de participations sociales empêche la compensation de bases imposables négatives d'exercices antérieurs, lorsque la société n'était pas une entité patrimoniale. La DGT détermine que la limitation de l'article 26.4 de la LIS ne s'applique pas, car les conditions d'acquisition de contrôle et de changement d'activité ne sont pas réunies.

La question posée

Question posée : Si l'opération de vente des parts sociales entre dans le cadre des dispositions du numéro 4 de l'article 26 de la Loi sur l'impôt sur les sociétés, et, par conséquent, si la société ne pourra pas compenser les bases imposables négatives des exercices précédents au cours desquels elle n'était pas une société de portefeuille.

La position de la DGT

Pour que la limitation de la compensation des bases imposables négatives de l'article 26.4 de la LIS s'applique, les circonstances de l'acquisition de la majorité du capital, une participation inférieure à 25 % au cours de la période de génération de la base et la réalisation de l'un des cas prévus à la lettre c) doivent se produire simultanément. Ces circonstances ne se réunissant pas dans le cas exposé, l'entité peut compenser ses bases imposables négatives en attente selon les limites et conditions habituelles.

Réserver le premier rendez-vous offert