Aller au contenu
Retour à l'index
V1479-19 19 juin 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · uso efectivo

Les services de publicité et de marketing ne sont pas réputés réalisés en Espagne si le destinataire n'effectue pas d'opérations assujetties sur le territoire

Une entreprise suisse s'interroge sur l'assujettissement à la TVA en Espagne des services de publicité et de marketing reçus selon la règle de l'utilisation effective. La DGT répond que, l'entreprise n'étant pas établie en Espagne et n'effectuant aucune opération assujettie sur le territoire, ladite règle ne s'applique pas.

La question posée

Question posée : Localisation des services décrits. Application de la règle du 70.deux

La position de la DGT

Pour appliquer la règle de l'utilisation effective de l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 aux services de publicité, il est nécessaire que le destinataire utilise le service dans le cadre d'opérations soumises à la TVA dans le territoire d'application. Si le destinataire ne réalise pas d'opérations soumises dans ledit territoire, la localisation du service demeure hors d'Espagne selon les règles générales de l'article 69.Un.1º.

Réserver le premier rendez-vous offert