Aller au contenu
Retour à l'index
V1478-20 20 mai 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdida patrimonial

Le paiement d'un accord de limites de propriété n'est pas une perte en capital, mais augmente la valeur d'acquisition

Une propriétaire a versé une somme à son voisin pour résoudre un litige relatif aux limites de son terrain et éviter un procès. La DGT précise que ce versement ne constitue pas une perte en capital au titre de l'IRPF.

La question posée

Question posée : Si le versement de ladite somme constitue pour le contribuable une moins-value patrimoniale au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Le montant versé par voie de transaction pour résoudre des litiges de limites de propriété n'est pas considéré comme une moins-value patrimoniale. Toutefois, ledit montant fera partie de la valeur d'acquisition de l'immeuble, conformément à l'article 35.1.b) de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert